忍者ブログ

HARU風工房

羊毛をおもにいろんな作品作りを楽しんでいます お気軽にコメント残してください♪

カテゴリー「手作り食品」の記事一覧

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

お味噌2

s-CIMG0564.jpg






















5月になったので1月に寝かせていたお味噌を混ぜました♪今回は白味噌です
私の手についたお味噌を子供達取る取るなめるなめる自家製味噌はお子達のお気に入り
きゅうりがほしくなりました。

また寝かせて7月が食べ頃です♪

拍手[0回]

PR

毎年恒例味噌作り♪

今年も手作り味噌の季節がきました♪

今年は辞めようかとおもいきや、お子達が味噌作りをまっているので作ることにしました。
大豆を圧力鍋で指で簡単につぶれるまでゆでます♪
s-SANY0234.jpg






















それをビニールに入れてふみふみ♪
あつーい豆が足つぼを刺激してくれて気持ちいい~
足でつぶしきれない豆は手でつぶします。
s-SANY0238.jpg


















麹と塩を良く混ぜて
s-SANY0241.jpg

















大豆と麹をよーく混ぜ合わせ、丸めて樽の中へ空気がはいらないようギュ!ギュ!
s-SANY0242.jpg


















味噌の上に和紙とおもりをのっけて5月になったらまたかきまぜまぁ~す
s-SANY0245.jpg





















拍手[0回]

ポタージュとジャム

親戚からいーぱい林檎が送られてきたのでジャムを作りました。

ジャムと言ってもレシピ無視でして、擂った林檎を煮詰めてオリゴ糖を入れるだけです。

そしてさつまいもがまだ残っていたのでさつまいものポタージュを作りました。
これもレシピ無視で、ふかしたさつまいもをつぶしてなめらかにして、牛乳と生クリームを入れて塩・胡椒で味をととのえてできあがり
本当のレシピですと、コンソメを入れるらしいのですが私たちはこの味のほうが好きです
s-SANY0063.jpg




















拍手[0回]

お味噌

今年作ったお味噌です

SANY0077.JPG



毎年4キロ作っています。
煮て、潰して麹菌と塩を混ぜて5月まで寝かせ、かき混ぜてまた7月まで寝かせます。
味噌鍋にすると、とっても美味しいです

拍手[0回]

プロフィール

HN:
HARU
性別:
女性
趣味:
色々…
自己紹介:
飽きっぽい雑な私が物作りブログ始めました♪
☆家族☆
旦那一人
お子二人
ハムスター一匹
に見守られながらやっています♪

フリーエリア

フリーエリア

よかったなと思うものにクリックお願いします にほんブログ村 ハンドメイドブログ 羊毛フェルトへ
にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 消しゴムはんこへ
にほんブログ村 にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村

カウンター

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新CM

フリーエリア

コガネモチ

忍者AdMax

ページ

最古記事

(11/01)
(11/01)
(11/03)
(11/06)
(11/07)
Copyright ©  -- HARU風工房 --  All Rights Reserved

Design by CriCri / Material by petit sozai emi / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]